2010年08月01日
保冷方法比較
キャンプには欠かせないクーラーボックスですが、
ちょっとした工夫で、性能を十分発揮させることができます。
そこで何もしない時とどれくらい違うか、比べてみました。
使用したのは、家に2個あった発泡スチロールのクーラーボックス。
1リットルの水を凍らしたペットボトルを、片方にはそのまま入れます。
大半の方は、これに食材を入れて出かけるという方法をされているのではないでしょうか。
もう一つは、前日の夜に保冷剤を入れておいて、あらかじめ中を冷やしておいたところに、同じサイズのペットボトルの氷を入れます。
それと、100円ショップの銀シートで、中蓋にしています。
これを軒下に6時間置いときました。
この日の気温は軒下でも33度ありました。
6時間後、溶けた水の量を測ってみました。
そのまま入れた方は、800cc どうにか氷が残っています。
冷やしていた方は、600cc まだまだ大丈夫。
クーラーボックスを冷やすためにかなりの冷気を奪われる事が判っていただけると思います。
銀シートの効果は、蓋を開けた時に、中の冷気が逃げるのを防ぐ事ができて、長持ちさせる事ができます。
メーカー表示3日とあっても、使い方では2日しか持たない事もあります。
ひと手間掛けて、性能を十分発揮させましょう。
ちょっとした工夫で、性能を十分発揮させることができます。
そこで何もしない時とどれくらい違うか、比べてみました。
使用したのは、家に2個あった発泡スチロールのクーラーボックス。
1リットルの水を凍らしたペットボトルを、片方にはそのまま入れます。
大半の方は、これに食材を入れて出かけるという方法をされているのではないでしょうか。
もう一つは、前日の夜に保冷剤を入れておいて、あらかじめ中を冷やしておいたところに、同じサイズのペットボトルの氷を入れます。
それと、100円ショップの銀シートで、中蓋にしています。
これを軒下に6時間置いときました。
この日の気温は軒下でも33度ありました。
6時間後、溶けた水の量を測ってみました。
そのまま入れた方は、800cc どうにか氷が残っています。
冷やしていた方は、600cc まだまだ大丈夫。
クーラーボックスを冷やすためにかなりの冷気を奪われる事が判っていただけると思います。
銀シートの効果は、蓋を開けた時に、中の冷気が逃げるのを防ぐ事ができて、長持ちさせる事ができます。
メーカー表示3日とあっても、使い方では2日しか持たない事もあります。
ひと手間掛けて、性能を十分発揮させましょう。
Posted by tyamisan at 21:32│Comments(8)
│ちょこっとアイデア
この記事へのコメント
なるほど~でつ
中を冷やすまでが大変なんでつね
使う前日から中を冷やしておけば本番用の保冷材を長持ちさせることが出来る訳でつね
次回実践投入してみまつね~
中を冷やすまでが大変なんでつね
使う前日から中を冷やしておけば本番用の保冷材を長持ちさせることが出来る訳でつね
次回実践投入してみまつね~
Posted by まろちゃんぷ at 2010年08月01日 22:55
まろちゃんぷさん こんばんは~
クーラーボックスという名前がいけないんでしょうね。
保温ボックスという名前にすればいいのですが...(笑
一度冷やしておけば、あとは保温だけなので長持ちするというわけです。
もちろん、中に入れる食材も、冷やしておかないといけませんけど。
クーラーボックスという名前がいけないんでしょうね。
保温ボックスという名前にすればいいのですが...(笑
一度冷やしておけば、あとは保温だけなので長持ちするというわけです。
もちろん、中に入れる食材も、冷やしておかないといけませんけど。
Posted by tyamisan at 2010年08月02日 23:00
こんばんは〜
冷気を遮断する工夫はしていたのですが、
あらかじめ中を冷やしておくというのは、今までやった事無かったです。
目から鱗です!
こんど是非やってみます。
冷気を遮断する工夫はしていたのですが、
あらかじめ中を冷やしておくというのは、今までやった事無かったです。
目から鱗です!
こんど是非やってみます。
Posted by tbreak at 2010年08月03日 19:05
tbreakさん こんばんは
オーブン料理をする時予熱をしてから使いますよね、
それの逆の発想で、やってみると驚くほどの効果がありました。
暑いこの季節にこそ、是非試してみてください。
オーブン料理をする時予熱をしてから使いますよね、
それの逆の発想で、やってみると驚くほどの効果がありました。
暑いこの季節にこそ、是非試してみてください。
Posted by tyamisan at 2010年08月03日 22:23
こんにちは。
先にペットボトルの氷を入れておいて、温度を下げておいてから食材を入れるがいいですかね。
次回実践します。
先にペットボトルの氷を入れておいて、温度を下げておいてから食材を入れるがいいですかね。
次回実践します。
Posted by mura11 at 2010年08月07日 10:03
tyamisanさん、 こんにちはー♪
夏キャンプの悩みのひとつ・・、
クーラーBOXがただの箱化しておりますです!
開けたり、閉めたり、開けたり、閉めたり・・、
しまいには・・ あけっぱなし。 (泣)
更に
ひと手間、南京錠でも掛けて・・
性能を十分発揮させねば・・ (汗)
この時期にこのレポ、とても参考になります~ アリガトー
氷の件は、来週実践してみまーす♪
夏キャンプの悩みのひとつ・・、
クーラーBOXがただの箱化しておりますです!
開けたり、閉めたり、開けたり、閉めたり・・、
しまいには・・ あけっぱなし。 (泣)
更に
ひと手間、南京錠でも掛けて・・
性能を十分発揮させねば・・ (汗)
この時期にこのレポ、とても参考になります~ アリガトー
氷の件は、来週実践してみまーす♪
Posted by ねいろ at 2010年08月07日 13:02
mura11さん こんにちは
保冷剤って、どれくらい溶けたかわかりにくいですよね。
氷だと見えてわかりやすいので、本番の冷却には氷を使っています。
ペットボトルの氷だと、溶けた水が冷水として利用できるので、一石二鳥です。
保冷剤って、どれくらい溶けたかわかりにくいですよね。
氷だと見えてわかりやすいので、本番の冷却には氷を使っています。
ペットボトルの氷だと、溶けた水が冷水として利用できるので、一石二鳥です。
Posted by tyamisan at 2010年08月08日 17:34
ねいろさん こんにちは
子供はよく飲み物を出し入れしますからね。
かつて子供だった者もですが...(笑
中蓋で、中の冷気を守るのが大事ですね。
>ひと手間、南京錠でも掛けて..
鍵をなくさないように (笑
子供はよく飲み物を出し入れしますからね。
かつて子供だった者もですが...(笑
中蓋で、中の冷気を守るのが大事ですね。
>ひと手間、南京錠でも掛けて..
鍵をなくさないように (笑
Posted by tyamisan at 2010年08月08日 18:00