2016年06月12日
鉄スキのシーズニング
最近あちこちのお店で見かけるようになった鉄スキ。
使い勝手が良さそうな大きさの20センチの物を買いました。
そのままでは使えないので、さっそくシーズニングを行います。
自己流なのでこの方法でいいのかどうかは分かりませんが、今持っているダッチもスキレットも同じ方法で行い、問題なかったです。
大きさを比べてみます。
小さいほうは、かつて一世風靡した100均のスキレット。いわゆる100スキです。
まずは台所洗剤を付けて亀の甲たわしで良く洗います。
洗剤で洗うのはこの時だけ。
以後は使用後水洗いだけです。
洗ったら、濡れたまま強火でガンガン熱します。
ひっくり返してフチの所も焼きます。
やけどには注意ですよ!
全体の色が変わったら火を止めて冷めるのを待ちます。
水滴を落として「ジュン」といわなければ水洗いをします。
洗えたら火にかけて水気を飛ばします。
水気が飛んだらオリーブオイルを全体に塗って再び火にかけます。
オイルが焼けて色が変わってきます。
火を止めて煙が出なくなるまで冷まして、再びオリーブオイルを塗って火にかけて、色が変わったら火を止め冷ましてから再びオイルを塗って火にかける...
これを5回ほど繰りかえして全体の色が変わったら終了。
野菜くずを炒めて匂い取りをします。
再び水洗いをして、火にかけて水気を飛ばしオリーブオイルを塗ったらシーズニング終了。
なかなか好い色になりました。
蓋も購入する予定なので、いろんな料理ができそうです。
使い勝手が良さそうな大きさの20センチの物を買いました。
そのままでは使えないので、さっそくシーズニングを行います。
自己流なのでこの方法でいいのかどうかは分かりませんが、今持っているダッチもスキレットも同じ方法で行い、問題なかったです。
大きさを比べてみます。
小さいほうは、かつて一世風靡した100均のスキレット。いわゆる100スキです。
まずは台所洗剤を付けて亀の甲たわしで良く洗います。
洗剤で洗うのはこの時だけ。
以後は使用後水洗いだけです。
洗ったら、濡れたまま強火でガンガン熱します。
ひっくり返してフチの所も焼きます。
やけどには注意ですよ!
全体の色が変わったら火を止めて冷めるのを待ちます。
水滴を落として「ジュン」といわなければ水洗いをします。
洗えたら火にかけて水気を飛ばします。
水気が飛んだらオリーブオイルを全体に塗って再び火にかけます。
オイルが焼けて色が変わってきます。
火を止めて煙が出なくなるまで冷まして、再びオリーブオイルを塗って火にかけて、色が変わったら火を止め冷ましてから再びオイルを塗って火にかける...
これを5回ほど繰りかえして全体の色が変わったら終了。
野菜くずを炒めて匂い取りをします。
再び水洗いをして、火にかけて水気を飛ばしオリーブオイルを塗ったらシーズニング終了。
なかなか好い色になりました。
蓋も購入する予定なので、いろんな料理ができそうです。
Posted by tyamisan at 13:35│Comments(2)
│キャンプ道具
この記事へのコメント
こんばんは!
100スキをお持ちなのですね!私が知った頃には既に無く、柄の取れる(いわゆる別売り)四角いスキレットを買いました。
20cm位だと色々と使えて楽しみですね。
100スキをお持ちなのですね!私が知った頃には既に無く、柄の取れる(いわゆる別売り)四角いスキレットを買いました。
20cm位だと色々と使えて楽しみですね。
Posted by 三匹づれ at 2016年06月13日 22:33
三匹づれさん こんばんは^^
100スキは、販売が終わりの頃に手に入れました。
一人分作るには手軽で便利ですね!
10インチのコンポクッカーがあるのですが、重いのでこちらのほうが出番が多くなりそうです。(^^)v
100スキは、販売が終わりの頃に手に入れました。
一人分作るには手軽で便利ですね!
10インチのコンポクッカーがあるのですが、重いのでこちらのほうが出番が多くなりそうです。(^^)v
Posted by tyamisan at 2016年06月14日 20:08